воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Совместная деятельность в проекте

Уважаемые участники,
организация совместной деятельности в сетевом проекте - задача очень сложная, но решить ее необходимо. 
Почти все участники заметили, что основной проблемой является не аккуратное отношение к работе своих коллег, в основном это удаление чужих записей. Если в таблице продвижения эта проблема может быть решена на начальном этапе (для этого надо подписывать участников на доступ к таблице, тогда можно ограничивать доступ к чужим строкам таблицы), то многие сервисы не дают такой возможности, остается наедяться только на этичное отношение участников к совместной работе. 
Еще одна проблема: не все участники верно понимают суть совместной деятельности. Это не только обсуждение и общая таблица продвижения, это общий продукт. Т.е. необходимо подбирать сервис, который позволяет создать такой продукт и четко продумать организацию работы в нем. Например, некоторые сервисы желательно использовать для небольшого количества участников, т.е. участников проекта желательно объединять в группы. Некоторые сервисы не дают возможности совместной деятельности. 
Именно для совместной деятельности требуется разработать такое задание, чтобы участники не повторялись, выполняли свою часть. Повторюсь, разработать задание и организовать совместную деятельность сложно, поэтому мы и предложили такой этап, чтобы Вы смогли поделится идеями, научились предвидеть возможные проблемы и использовали совместный продукт в своем проекте. Как говорил Бернард Шоу:
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи 
Еще хотелось бы обратить внимание на критерии оценивания. Менять критерии оценивания после начала проекта нельзя. Следовательно, к разработке критериев необходимо отнестись очень серьезно. Основные ошибки: градация баллов не расписана, вес баллов не продуман, трактовка критерия не однозначна. Не знаю, можно ли создать идеальные критерии (наш проект не исключение), но стремиться к этому нужно обязательно.

P.S. Уважаемые участники, пожалуйста, наберитесь терпения. Если у Вас пропущена оценка, то эксперт вернется к Вашей работе в течение трех дней после объявления итогов этапа (замечания необходимо писать к сообщению о подведении итогов конкретного этапа).  


5 комментариев:

  1. Посмотрите, пожалуйста, комментарии к 4 этапу авторского коллектива "Галактика"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В итоговой таблице балл исправила. Отзыв, действительно, на месте.

      Удалить
  2. Здравствуйте. При оценивании 4 этапа с меня сняли 1 балл за "не совсем понятно, как в проект вписывается это задание".
    Теперь непонятно мне: о каком проекте идет речь?; либо: данное задание вообще не вписывается в проект?
    Видимо, я не поняла этот критерий, т.к. задания 3 и 4 этапа (выполненные мною), между собой никак не связаны. Должна была быть привязка к 3 этапу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, 3 и 4 этапы могут быть несвязанными. Разработка цельного проекта не является целью проекта "На гребне волны - 3". На 4 этапе есть критерий "Цель задания соответствует цели предполагаемого проекта, а совместный продукт является формой результата" - в описании вашего задания вы никак не отразили цель или идею предполагаемого проекта. Поэтому балл и был снят.

      Удалить
    2. То есть хотелось увидеть ваше понимание связки "результат конкретного задания - результат проекта".

      Удалить